注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

聚焦中美知识产权冲突,YOCSEF论坛19日火爆登场   

2007-05-21 12:26:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

YOCSEF论坛(中国计算机学会青年计算机科技论坛)

论坛主题:中美知识产权争端:谁侵犯了谁?

时间:2007年5月19日(星期六) 9:00-13:00

地点:北京翠宫饭店二层多功能厅

  自中国加入WTO以来,中美间的知识产权冲突与纠纷不断,且有日益升级的迹象。近日美国就中国盗版产品和媒体市场准入问题向WTO组织提起诉讼。“知识产权”已成为中美贸易谈判中的“紧箍咒”。面对再起的硝烟,中国政府下一步棋该怎样走以捍卫中国的利益?

  中美知识产权冲突的起源、发展、根源为何?美国政府诉讼依据何在?WTO的知识产权要求究竟是什么?中国知识产权保护水平是低了还是高了?需要研究、分析和讨论!

  为此,作为民间学术机构的中国计算机学会,将组织专家从独特的视角分析原因,并提出第三方独立的见解。来自我国知识产权领域、经济学界、IT领域的专家学者以及媒体将汇聚本次论坛,从历史、法律、经济、实例等方面探讨中美知识产权冲突话题,挖掘其中深层次缘由,给出建议并预测下一步走向。希望本次论坛能够引起政府、媒体、企业、学术界的高度重视,共同促进我国知识产权保护的理性、健康发展。

活动策划主持:方兴东、姜奇平、王钧

执行主席:

王 钧:天地英才教育科技有限公司总经理、YOCSEF学术委员会委员

姜奇平:中国社科院信息化研究中心秘书长

会议议程:国家知识产权局知识产权发展研究中心主任

 演讲题目:中美知识产权冲突历程回顾

 特邀讲者:方兴东  博士,互联网实验室董事长、YOCSEF候任主席

 演讲题目:知识产权冲突与可容忍盗版率

 特邀讲者:姜奇平  中国社科院信息化研究中心秘书长   

 演讲题目:按发展中国家水平降低不合理的过高保护

 特邀讲者:王小川  搜狐公司研发中心副总裁

 演讲题目:从搜狗、Google知识产权之争看大国崛起

参加人员及费用

相关领域专业人士、媒体、其他有兴趣者

费用:CCF会员(凭会员证)和特邀者免费,非会员50元(学生:20元,可现场交费)。

Email:ccfad@ict.ac.cn; Fax: 6252 7485

嘉宾介绍和报告摘要

特邀讲者:邓军

聚焦中美知识产权冲突,YOCSEF论坛19日火爆登场  - 方兴东 - 方兴东的博客

  国家知识产权局知识产权发展研究中心主任。我国最早从事知识产权政策与法律方面研究的专家。曾参与和主持了多个知识产权研究项目,现任《国家知识产权战略纲要》研究起草小组常务副组长,主持这一重要国家级战略的制定工作。

  报告摘要:中美知识产权保护问题可以追溯到1980年的《中美贸易关系协定》,此后二十几年中,随着两国贸易迅速发展,知识产权的争端日渐增多。报告将完整揭示中美之间知识产权冲突的历史发展过程,并探求争端的根源和解决对策。

特邀讲者:姜奇平

聚焦中美知识产权冲突,YOCSEF论坛19日火爆登场  - 方兴东 - 方兴东的博客

  中国社科院信息化研究中心秘书长。中国网络文化启蒙者之一,中国“数字论坛”成员,著名IT评论家,IT界“奇平视点”专栏作家。研究方向包括信息化前沿动态、电子政务、电子商务、企业信息化及其测评方法。曾荣获中国信息化学术大奖一等奖, 2007年获“影响中国互联网的100人”中的“启蒙者”称号;著有《21世纪网络生存术》、《数字时代的人与商业》《新知本主义》等多部著作。

  报告摘要:针对美国为了解决贸易不平衡问题,根据当事一方非中立的数据,对中国侵犯知识产权行为进行离奇夸大,无端攻击中国有关知识产权保护的法律法规措施与WTO的有关协议及中国承诺的义务相抵触,并诉诸WTO争端处理的事件。本报告从TRIPS协议、CIPR报告《整合知识产权与发展政策》等国际版权规则的相关内容出发进行分析,认为我国目前对知识产权保护水平相对于WTO要求,不是过低,而是过高,呼吁应按发展中国家水平降低不合理的过高保护。

特邀讲者:方兴东

聚焦中美知识产权冲突,YOCSEF论坛19日火爆登场  - 方兴东 - 方兴东的博客

  博士,CCF高级会员。中国"数字论坛"发起成员、中国信息化专家论坛主要学者,已出版 IT专著15部。99年创建国内第一家专业互联网研询机构“互联网实验室”任董事长兼首席分析家,02年推动“博客”理念并创建“博客中国”网。曾被媒体评为“影响中国互联网发展的十大人物”、“中国信息产业最具影响力的独立评论家”等。

  报告摘要:通过分析中美知识产权冲突的焦点——商业软件联盟盗版率的调查方法和计算公式,揭示美方数据的不合理性;结合“2005和2006中国软件盗版率调查”的研究成果,提出了一套更加科学、合理的盗版率评定方法和思路;明确提出以根据经济发展水平来确定的不同国家和地区的“可容忍盗版率”为依据,是有利于从根本上减少发达国家与发展中国家知识产权冲突。

特邀讲者:王小川

聚焦中美知识产权冲突,YOCSEF论坛19日火爆登场  - 方兴东 - 方兴东的博客

  搜狐公司副总裁,负责搜索引擎和其他战略技术产品的研发。毕业于清华大学计算机系,获工学硕士学位。曾获1996国际信息学奥林匹克金牌。1999年,兼职加入初创的ChinaRen公司(中国最大的校友录网站),2000年搜狐收购ChinaRen公司后进入搜狐公司,曾负责过孙悟空搜索引擎、内容发布系统、校友录、搜索系统的开发。2003年组建了研发中心,2004年8月推出了搜狗搜索引擎。2005年9月1日,晋升为搜狐公司副总裁。

  报告摘要:搜狗、google关于输入法的知识产品争议是2007年至今最受关注的互联网事件。本演讲从争端的内幕、过程和性质等一手资料展开,分析此次事件所带来的影响和一些社会现象,并预测未来中美知识产权的潜在争端和发展趋势。

执行主席 王钧

聚焦中美知识产权冲突,YOCSEF论坛19日火爆登场  - 方兴东 - 方兴东的博客

  CCF高级会员,YOCSEF学术委员会委员。天地英才教育科技有限公司总经理。兼任北京中关村IT专业人士协会执行副理事长,中国工业经济联合会培训委员会常务委员等。长期从事市场、销售、客户服务方面的中、高层管理工作,六年多NASDAQ上市公司利润中心管理经验。曾创建亚信学院并担任首任院长;目前主要面向个人市场提供职业培训、职业教育服务。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017