注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

该是为马云喝彩的时候!为什么阿里巴巴上市如此值得期待?   

2007-05-12 13:30:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿里巴巴上市的消息一释放,业界一片哗然,马云在人们心目中的形象遽然不同。对于一个互联网创业者而言,阿里巴巴上市的信息实在是一个值得喝彩和期待的好消息。为什么?很简单,阿里巴巴上市,不仅仅是马云们大发其财的时刻,而更重要的是:这肯定将会使中国互联网掀起又一波热潮,每一个互联网创业者都将因此受惠,中国互联网整体因此受惠。互联网这个高风险的新兴行业就是如此德性:谁大为成功了,大家都因此沾光受益;迟迟没有人成功,大家都会因此受累。所以,平时我们不要为别人的失败而幸灾乐祸,一定要为别人的成功而高兴。这一点,不是简单的捧臭脚,就是纯粹从自己的利益角度考虑,也应该如此。没有成功者的明星效应,风险投资会和我们大家一样,一时找不到方向和感觉的。

2005年,是百度的异常成功的Nasdaq亮相,一下子让中国互联网一夜间呼啸而出,让国外主流风险投资一下子想象力大开,胃口也大开,所以,掀起了比当年互联网热潮更大的热潮,也使得Web 2.0能够顺势而起。但是,百度上市之后,再也没有第二家有份量的互联网公司上市了。资本和媒体的过高预期一直无法被新的力量所支撑。所以,又一次过度的失望开始了,冬天的寒意开始了。

放眼中国互联网江湖,除了阿里巴巴,最近2年之内,再也没有一个互联网公司可以达到当年百度类似的效应。于是,资本对互联网的信心和激情何时能够恢复,很大程度要看阿里巴巴何时上市。现在,终于有了可以期待的日期,大约在年底和明年初。

阿里巴巴的时间选择了北京奥运的大势正起之际,地点选择了香港(Nasdaq对于B2B实在是缺乏理解力,当年美国的B2B们上市后几乎全军覆没),可谓天上地利人和,策划的艺术有点高超。只要阿里巴巴上市有超常的表现,有超越我们想象力的惊喜,那么,中国互联网的再次热潮谁也挡不住。中国风险投资就是这样的性格!(中国互联网每一次热潮基本都是有某个成功IPO刺激作为导火索的)

所以,与百度上市类似,阿里巴巴上市起码将形成三大必然的效应:

1、毫无悬念,中国互联网新一轮热潮必然顺势而起。至于程度能否与2005年相比,那要看阿里巴巴最终的表现程度(阿里巴巴市场价值我想能否超越腾讯,很难说。超越新浪、搜狐等应该是毫无悬念的)。但是,冬天的寒意必然因此散去,2007年的苦也就到了尽头。2000年之后互联网冬天造成的断层之后,新一代互联网公司正式开始前赴后继,这一轮的互联网热潮将会持续多年的。

2、毫无质疑,中国电子商务首当其冲成为全新的热点,继门户、无线SP、游戏、搜索等几大热点之后,电子商务终于在中国步入主流,成为3G之前的最大的互联网投资热点。多少年来,苦工一样的电子商务的兄弟们,这下子有望拨云见日了。当然,阿里巴巴上市之后一下子资源充沛,一向很敢于砸钱的马云,也会给电子商务领域大大增加红海的惨烈性。这也要有思想准备。

3、第三点,也是非常重要的,浙江杭州从此成为新的互联网重镇。继北京(新浪、搜狐、百度等)、上海(盛大、携程等)、广东(腾讯、网易等)之后,杭州将成为互联网的新的重镇。以马云、朱敏、孙德良等领军的杭州互联网将进入全新的发展阶段。阿里巴巴上市之后,我的老家浙江,想不热也难了。丁磊准备将总部搬到杭州,今后,更多的人都会在西湖边上大大搅动中国互联网江湖。

总之,中国互联网太需要这样的好消息!所以,马云们风光,我们也一定沾光。阿里巴巴们的成功,我们也能分享到更多的机会。所以,任何一个有良好心态的人没有理由不喝彩。在很多人眼中,马云这个互联网界多少年来不可替代的“大忽悠”,总是时不时在我们耳边说些出乎意外的豪言壮语和奇谈怪论,搞得人爱也不是恨也不是。这一次,他就要变成实打实的中国互联网王者人物。要知道,他手上还有另一块毫不逊色的淘宝,以及现在还比较逊色的雅虎中国。他手中的好牌还真不少。

好了,互联网创业的朋友们,大家就好好埋头努力,为新的热潮提前做好准备,到时候临时跟风就太晚了。现在压力巨大的创业者们,不用泄气和灰心,期待着好日子的到来。我在互联网界11年了,起起伏伏经历了太多,这种预测肯定不会走眼的。

 

  评论这张
 
阅读(1998)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017