注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

创业最大的魅力是什么?那就是永远有你意想不到的挑战出现!  

2007-04-26 09:40:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                      

在厦门,刘韧问,做企业快乐还是做评论快乐。我想这个问题只能真实回答:要说快乐,那写评论的快乐是无可替代的,那种畅快天天一个人就可以淋漓尽致。但是,现在,我最爱的还是创业,创业的快感也是写评论不可替代的。两种不同的快感性质不同,最好兼得。

那么,朋友问,创业最大的魅力是什么?我个人这8年来的体会是:创业中总是永远有你意想不到的挑战出现!包括时常有天踏下来的困难,挫折和变故。来自对手的,来自团队的,来自投资者的,反正总是你没有遇到时候最怕遇到的。

但是,一旦遇到了,就迎刃而上了。说起来也是,人也是贱物,一个人不被重压往往不会奋起,一个人不遭遇困难就难以寻求异常的突破。对于大多数人来说,遇到这种挑战,往往是消极、委屈、抱怨、逃避、沮丧、叹气、灰心的时候。

但是,真正神韵创业魅力的人,这种时候反而会有一种豁然开朗的感觉,让自己一下子精神忽然振奋,通彻而豁达,开阔而达观。领略一种前所未有的体验,感受一种前所未有的能力。

我花了6年时间写《IT史记》,时时从这些人物历程中感受到类似的脉动。10年互联网历程,看着无法朋友起伏成败,优秀者一般都是有着如此特制的人。

所以,品位创业的魅力,一定要从寻常人最害怕、最担心的挑战中去领会。困难才是一个富有创业精神的人的最佳磨刀石。天大的困难,就是天大的磨刀石,为你走向成功而准备的。人的惰性有多大?让我们沦为平庸的力量有多大?在刀刃上磨一磨才能明了!

没有一次次体会这种毫不妥协的面对困难的心境,很难理解到创业最深层的滋味,透视到一个人优秀者和平庸者,成功者和失败者之间一念之差的界限。我们至今没有成功,那是因为我们遭遇的困难还不够吧!

困难时候,帮助你的人,是你要感激不已的,不帮助你的人也是很正常的,不需要去责怪,他们本该如此。困难时候,理解你的人,那是你要真正珍惜的,不理解你的人也很正常,你要充分理解他们,生活本该如此。

所以,现在创业形势不佳,那些遇到困难的朋友,要祝贺你。只要积极、乐观、豁达、全身心启动,没有任何困难是不能解决的!当然,这种心境往往无法被人理解,这种孤独也会是很美好的。

所以,困难也罢,顺利也罢,创业路上只要放开心态,就没有任何不好的事情。他妈的,这种快意的事情让我怎能不迷恋,怎么可能轻易放弃?!所以,现在,评论可以偶尔为之,而创业是我唯一不可缓解的瘾!

今天,翻阅3年前的《IT史记》,和朋友多喝了一点,写下几句,与朋友们共勉。这些观点毫不夸张,无法理解者,主要还是没有行到深处,切身体会不到。

 

  评论这张
 
阅读(833)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017