注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

请把朴素的快乐还给大家!剥夺别人的快乐是最大的流氓   

2007-04-25 09:12:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
不要把我的话当作玩笑,我是以最负责、最认真、最实在的态度写下以下事实和观点的。

做网站是重体力活,无论是老板还是普通员工。这些年来,尤其是2002年以后,无数做互联网的人,每天最基本、最朴素的快乐就是:早上起床先看看Alexa排名,看到自己的网站又上升了一点,这一点心情就灿烂起来,心情舒畅,干活不累。看到排名下滑,就有点郁闷,就更加拼命努力,为了让排名向上走。而中国网站从2002-2006年初,集体都在稳步上扬,给全国做互联网的百万级的人们创造了很多的快乐,这个快乐就像是每天的兴奋剂。

 这种快乐又简单又朴素,与Alexa是否准确,是否公正无关。而只是因为这个数据比我们后台的统计的数据更加开放,可以互相比较,可以每天看看出其不意的起起伏伏。不管有多少人指责Alexa的各方面问题。不可否认的是,这是目前唯一可以人人看到的网站流量数据,是唯一可以与别人网站进行比较的数据(没有比较何来快乐,这是后台数据的最大缺点。与竞争对手比,与大牌网站比,还天天与自己比,其乐无穷),是唯一可以与全球各大网站、各类网站一起排座论次的数据。

 所以最简单说,我们不管Alexa准确、公正、好坏等问题,只要Alexa带给我们快乐,让我们每天的工作和智慧能够体现数字的上升方面,就足够了。我们没有更多的苛求。我们要求很低,我们知足常乐。这种快乐在每天的内心深处,说出来还怕被人笑话,但是我们真实地享受着,每天每时。

 但是,就是这样朴素的快乐,近乎有点可怜的快乐,从2006年开始,就被“流氓”群殴所连累。他们互相卸载插件,就干脆把Alexa插件一起干掉而后快。所以,这一年多,我经常遇到很多朋友如此询问:我们的后台数据天天在涨,但是Alexa总是天天跌,而且跌势毫无尽头,实在郁闷啊!

 因为超级流氓们把中国Alexa插件(Alexa安装、卸载都不流氓,根本不像国内的流氓软件)大量卸载了,而且越杀越欢,毫无放手的迹象。结果,中国网站就只有集体不断下滑的命运。结果所有希望Alexa获得快乐的人们都只能每天收获郁闷了。在领导面前,在员工面前,在投资者面前,在媒体面前,在同行面前,拿出一份不断下滑的数据哪还能得到好的心情好的结果?而且,这种郁闷我们还说不清楚,说出来不太理直气壮。但是,我们的确真实地郁闷着。

 你说互联网界哪还有比剥夺如此多人的日常快乐更流氓的行为了?!做网站本来就是超级体力活,我们要的也不多,可连这点快乐和兴奋都被个别人活活剥夺,还让不让人干了。

 可以好不夸张地说,Alexa排名下滑的“蝴蝶效应”很大程度上造就了中国互联网的冬天。想想看,Alexa让做网站的人集体郁闷,减损了多少积极性,消耗了多少生产力?让本身就没有太深远见的国内外投资者如何对中国互联网继续兴奋?让中国概念股的股民们如何理解这不再上升而不断下滑的流量排名的真实情况?

 中国网民在继续快速增加,我们每天的劳动在继续积累,网站的访问量本来就应该不断上升。可是,Alexa昭示给大家的却是不断下滑,天天下滑,没完没了下滑的信号。这种蝴蝶效应会是多少深入?!

 好了,我们只有等着流氓们歇手的时刻,或者等待Alexa调整算法,可以真正反映中国网站不断进步的真实的时刻。在这个时刻到来之前,我们还得继续辛勤耕耘。可以相信,再坏的事情都有尽头,最牛的流氓也有歇手的一天。就像一位诗人所写的:“请还给我早晨叫醒我的那只雄鸡,哪怕被你吃掉了也请把骨头还给我”。

 我们一边努力干活,一边朴素地期盼着。盼望着这每天一点点的快乐早日还给我们!

 

  评论这张
 
阅读(1051)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017