注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

简单而纯粹:淘旧书的快乐依然非常过瘾!  

2007-04-23 14:33:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     

过去,阅读是我的第一爱好,是狗日的互联网,狗日的创业,让书呆子的生活一去不返。写一篇文章,就是几个小时的压力,写一本说,也是1-2个月的压力,但是创业这活,一干起来,可能就是好几年。这不,创办互联网实验室8年了,还得牛一样走在创业的路上。

创业过瘾,创业也就意味着从此失去了闲情逸致。阅读也是个体力活,所以在创业面前,只有乖乖让路了。但是,又不能真的简单到过牛一样的生活。总得有精神食粮吧。于是,看碟代替了阅读。看碟轻松,躺在床上,进入别人的人生,别人的生活,两个小时,无牵无挂的。

在7年西安的大学生涯,搜遍了大街小巷所有的书店。回家坐火车沿途经过的城市,上海、杭州、南京、无锡、郑州、常州等等,经常溜下来,几乎没有逛过风景名胜,但是逛遍了这些城市主要的书店。买书人最大的快乐,大概就是不经意买到一本旧版书,价格很低廉,装帧很有品位。尤其是逛旧书店,这种惊喜更是经常遇到,无可替代。因此积累的6000册书,不知消耗着多少时间,也凝结着多少别人不可理喻的快乐。

记得大学时候,人生最大的愿望就是:今后能有足够的钱,买书时候就像捡大白菜,遇到中意的书再也不需要看价格。这个愿望如今已经实现了。所以,对于生活,我一直快乐而满足。

只是,将近十年来,买碟代替了买书,淘旧书的快乐变成了淘碟的快乐。

这个周末,偶尔在清华逛逛,看到一个书摊,随便也凑上去看看,一看还真把我吸引了。突然之间,看到一本《世界电影全记录》,精美的大开本百科全书模样。结果一问,要价只要120元,当作旧书处理。原价700多元。我随口说,就一百吧。那人也没有犹豫,很干脆地说:拿去吧。

我家里无数的电影书籍,还真没有如此大而全的,3000多张图片,有百余年全球最全面的电影资料。实在是无比的快乐。这个简单、纯粹的快乐别人是轻易无法体会的。对于生活的美化,大概不亚于融资大额的风险投资吧。

偶尔淘书的快乐,丰富着紧张刺激,却又简单单调的创业生活。这一天,就特别的美好。这本书也暂时放在我的床头。显然,这个快乐,可以让我慢慢消化好多天了。

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017