注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

谁说中国互联网没有创新?缺的只是底线意识和责任感!  

2007-04-23 14:30:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近,批判中国互联网缺乏创新好像成为一种时髦,甚至快蔓延成为一种流行病。以痛斥创新缺乏为快感。事实上,模仿也好,跟风也好,问题也好,缺点也好,这些东西都不是否定创新的理由。

任何一个说中国互联网缺乏创新的人,肯定不是在互联网埋头干活的人,或者是心态严重不正常而曲解事实。中国互联网绝对是中国各个领域创新最活跃的地方,而且这种创新活力,创新的舞台,创新的资源,都在不断的扩大和提升。

贬低中国互联网的创新,否定中国互联网创新,是完全不应该的。这些创新作为一种变革力量,不但在改变着互联网产业的格局,改变着普通网民的生活,更在改变着整个中国社会的进步。

没有足够的创新,中国互联网就是美国的纯粹拷贝,就不可能越来越贴近中国主流网民,不可能形成如此多中国特色的互联网应用,不可能在几年之内产业格局发生如此大的巨变。

与2000年时候相比,最大的变化是:目前中国互联网与美国互联网是20%相似,80%不同,而不是相反的比例。

轻率否定中国互联网创新力量,是不客观的,也是不负责任的。更是站不住脚的。

但是,的确,越来越发现,中国互联网缺了一些根本性的东西。缺的不是创新。而是一种使命感,责任感和成就感。唯利是图,超越道德底线和法律底线的事情不断增多,不断累计,这是中国互联网最大的“癌细胞”。这是我们必须面对和解决的。

创新的活跃,与底线的缺失,恰恰是这个矛盾,造成了很多问题。我们不能以偏概全,瞄错了方向!

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017