注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

为什么Google竞购DoubleClick不值得激动:防御性抢购是不是危机前兆?  

2007-04-16 09:51:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上图:购并消息出来,Google不涨反跌

这年代Google真要抢什么东西,谁能够和它竞争?它有1500亿美元的市场价值,有100多亿美元白花花的现金,更有无比辉煌的美誉度:它是继微软之后未来高科技领域霸主的当然之选!所以,最终Google竞购了DoubleClick,这是毫无悬念的结果,是没有多少新闻效应的新闻。

但是,问题的根本在于:Google竞购DoubleClick究竟为何?Google究竟是借此补1.0的课,增加1.0网络广告的份额,还是面临压力的防御措施,是步入守成阶段的信号,甚至危机前兆?

Google购买互联网公司不是业界新闻,这样的事情经常会发生,是家常便饭。但是,它竞购DoubleClick却有点不一样。因为,过去每次Google并购的对象,都是富有创新的互联网新秀,无论是Youtube还是Blogger.com,这些2.0网站都有强劲增长势头,都是为了补充Google自己的创新。是富有进攻性的战略高招!但是,成立于1997年的DoubleClick,是典型的互联网1.0的公司代表。DoubleClick不是新鲜事物,甚至能从互联网寒冬中活下来都是一个奇迹,颇为不容易。本来就不值得像香饽饽那样如此争抢。

所以Google购买DoubleClick,不可能为它带来任何创新,因为Google的广告系统和模式(比如2.0特色的Adsence)远比DoubleClick先进而且暴利。而且花费31亿美元的高昂代价(要知道互联网公司上市融资额度一般都不到1亿美元),也不是有着巨大想象空间的大赚特赚的生意。所以,很可能的结果就是:Google买DoubleClick是出于很现实很功利的目的而已。主要就是为了防止为雅虎和微软这样的竞争对手得到,对自己构成更大威胁。当然,同时也可以增强1.0的网络广告,毕竟,DoubleClick有很好的客户群和现金流,对于Google压力日趋增大的收入至少也是锦上添花的作用。

因此,在我看来,Google购买DoubleClick,不是为了追求创新而是为了防御目的,换在1-2年前,我想Google压根儿都不会感兴趣。而纵览IT历史,这种防御性竞购行为往往可能是一个公司危机前兆和危机心态的迹象。也就是说,富于创新的Google,可能真的已经达到辉煌的顶点,可能将会开始老去。这种担心不是多余的。

总之,不管如何,Google购买DoubleClick,不值得大惊小怪,更不值得有着过高的期望。我认为,这与它购并Youtube是两种完全不同性质的购并,也是两种不同心态的购并。因此,购并消息出来,股市并没有给与正面的回应,Google因此出现下跌。毕竟,如此花费31亿美元,实在不是让投资者可以激动的事情。

另一个值得关注的信息是:最近几个月,Google一往无前的网站流量出现增长疲软,开始明显下滑。因此,最糟糕的结局可能是,Google竞购DoubleClick,可能成为Google的一个转折点,标志着创新的辉煌顶点已经在我们的身后,今后Google将更加务实而贪婪,走向一个成熟而功利的大公司,而不再是以创新为第一追求目标,就像今天的微软。当然,这不一定是坏事,只是作为互联网最具创新活力的奇迹代表,我们都不希望看到这样的结果。

本文的观点也是基于一种冷静而理性的分析判断,我个人对于Google是非常推崇和喜爱。

上图:Google一往无前的网站流量出现增长疲软,开始明显下滑

  评论这张
 
阅读(999)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017