注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

互联网最精彩和最残酷之处:时时刻刻都在被边缘化  

2007-03-29 15:34:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 置身互联网已经11个年头,朋友问起,这个行业为什么吸引人?我想了想,总结了一个简单的结论,也不知道是不是很准确。我认为,互联网业最精彩和最残酷之处:时时刻刻都在被边缘化。

也就是说,一个人置身这个行业,不管你是多么辉煌,多么大牌,都时时刻刻需要抵御被边缘化的力量。这股力量强大无比,极少数人才能抗衡。回首这11年的人和事,可以发现,被边缘化是正常的,没有被边缘化是异常的;被边缘化是必然的,没有被边缘化是偶然的。不仅仅是人,不仅仅是公司,就是产业本身,也是不断被边缘化:传统软件和硬件公司,10年前的绝对主角,今天谁还惦记多少?

边缘化是任何人无法抗拒的力量,我们唯一能够作为的就是像西西福斯那样无休止的抗争。每一个辉煌的人物,都应该时刻提醒自己:一年之后,三年之后,或者十年之后,你还会继续辉煌吗?还会继续在主流吗?这个问题其实非常残酷。当然,残酷的同时,也是一种独特的精彩,那就是真的能够抗拒边缘化,时时刻刻奋斗不息,实在也是很过瘾的,让生命不会陷入片刻的空虚。如果你确信自己十年之后还在主流,还能辉煌,那就是一个非凡的人了。而每一个人都不会甘于平凡的。

所以,置身这股力量的漩涡之中,辉煌一般只是短暂的,偶然的;辉煌之后只会是更强烈的落差,更高的边缘化的危险。这就是互联网创业的不归路。没有人可以在辉煌之后心平气和地接受边缘化,没有人会放弃抗争。于是,时时刻刻抗拒着边缘化的危险,这就是每一个互联网老兵日常的基本生活状态。美好还是残酷,仁者见仁!

附录一篇1999年初写成的文章,快10年前的文字,今天依然可以给大家一点参考和启发。

短跑式马拉松

(《骚动与喧哗——IT业随笔》一书后记)

朋友说:“我们是一起跑步的人。”我很赞同地补充:“这是一场马拉松比赛。”后来又进一步修正为“短跑式马拉松”。

与传统产业相比,IT业无疑节奏更快,也更需要智慧。但从根本上说,这个行业比试的不再是体力、权力、智商、金钱的单一因素,而变成一场耐力和毅力的综合较量。说白了,这就是一场正在进行中的“短跑式马拉松”。 必须时刻保持冲刺状态,稍一松懈,稍一自得,就会掉下来。

新产品新技术接踵而来,新变化新动向不断变幻。大量的信息压迫着你,拥挤着你,从不停止。你要时刻把握这种变化的节奏,你要全面透视事件的内在本质,就必须让自己成为一个强劲的“微处理器”。信息量越来越大,越流越快。可是我们无法象Pentium微处理器一样给自己的“引擎”升级,也不能让英特尔的工程师往自己的脑袋添加几十条新指令。唯一的办法就是多开机,多运行。

这就是残酷的短跑式马拉松。这几年自己就象一台写作机器。这个名称不好听。但听听拉美大作家略萨的话:“要把对文学的爱好视为一种命运,要把自己变成它的奴隶。”不管怎么说,“机器”怎么也比“奴隶”要好听点。说的无非是一种对事业的全身投入,和对这个产业变幻的奋力追逐。要在这个行业里保持一流,不但进料(信息)要多,处理速度要快,而且出产速度也得又快又多。如果说,自己因此受到了一些读者的关注和好评,那首先是因为在负荷和强度上多努力点。

没有更多的娱乐和悠闲,没有常人的周末和假期。因为终点总是遥不可及。比如对自己来说,好几个专栏,许多挡不回的约稿,时时刻刻摆在面前,滚动式地逼近,想想都喘不过气来。回头看看,想想都后怕。

“望山跑死马”,说真的,掉进这一行,掉进“短跑式马拉松”的队伍里,真累!但是其中的乐趣也无可比拟。特别是有一群志趣相投的人一起跑,就美好了许多。我们成立了“数字论坛”,就是纠集一帮跑“短跑式马拉松”的人,加盟的唯一条件就是要爱跑、会跑。大家本来都是“短跑式马拉松”的好手,在一起,互相鼓励互相竞争,是为了让每个人都跑出最好成绩。

当然,生活本身就是一场没有终点的“短跑式马拉松”,大家都要一块跑及格。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017