注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

2.0世界寻找创业精神的原动力:兴趣爱好的力量  

2007-03-29 14:45:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2.0世界创新模式五花八门,琳琅满目。每一个创业者都有宏大的梦想,和毫无边际的自信。投资者也很难有足够的分辨率,来判断一个2.0项目的未来,投资决策越来越困难。那么,互联网实验室究竟是如何来判断方向呢?我想,我们还是要超越表面,深入内在。在2.0世界寻找创业精神的原动力。

这个原动力就是兴趣和爱好的力量,业余的力量。一个2.0创业者一定首先是爱好驱动,而不是利益驱动。不是因为这是一份工作,一个职位,一份薪水,一个任务。而当今社会,人人工作都主要是为了工作而工作。要在这种普遍性的情况下,寻找原动力,就显得格外重要。

业余的力量才有穿透力,远比职业的力量更纯粹,更有创新活力,更有持久性。爱好和兴趣,是不会简单衰竭,而且还可以不断激发,不断升华,越干越带劲。只有从爱好和兴趣出发,才能超越每天8小时的工作习惯和意识,才能有一天十几个小时可以持续工作的兴奋感和成就感。

当然,从兴趣和爱好出发,从业余的心态出发,并不是说要人喝西北风,不考虑工资待遇。其实,真正兴趣爱好出发而工作的人,完全应该得到更多的工资和待遇。只是是放眼长远还是放眼眼前,是追求简单的眼前利益还是追求长远利益。是以这点工资为工作的前提和动力,还是更深层内在兴趣的动力。要分辩这些问题才是最大的挑战。

工资和职业是外在动力,爱好和兴趣是内在动力,内外动力两者良性互动,才能发挥巨大的潜能和威力!

业余力量超越专业力量,超越职业力量,这就是2.0领域的竞争优势。所以,必须百里挑一,选择这样独特的创业者和员工。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017