注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

中欧美三强比较:2006年度风险投资中国逼近欧洲的1/2,逼近美国的1/10  

2007-03-29 14:42:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风险投资是一个国家创业和科技创新活跃度的最重要的指标。根据最新的数据显示,2006年中国企业吸引的风险投资达到3年以来的最高水平,共获得214笔风险投资,较2005年增加37%;投资额达18.9亿美元,较2005年上升55%。

这个数据大致相当于欧洲的1/2,逼近美国的1/10。在2006年,欧洲风险投资总额为41.2亿美元,美国2006年为257.5亿美元。中国的数字之所以很可观,主要体现在几个方面:

1、中国年度增长率高达55%之高,而欧洲和美国虽然年景不错,是泡沫之后最佳年份,但是,增长率分别只有5%和8%。中国的动能之大,预示着两年以后可能轻易超越欧洲,与美国更加接近;

2、考虑到货币的实际购买力,虽然中国风险投资的绝对数额低于欧洲和美国。但是,毕竟美元在中国更值钱。相对而言,中国的这个数字实际威力应该超越欧洲,与美国有一拚了。

3、中国项目的投资中值居然第一次超过了美国,更超过了欧洲。显得比较凶猛,有助于中国风险投资生态的更快速增长。尤其是早期和初期的风险投资,将会给国内民间资本创造很好的成长空间。

4、中国风险投资的绝对数量已经轻易地超越了英国、法国、德国等欧洲单独的老牌强国。

总之,创业投资形势一片大好,大家赶紧努力吧。

项目数量

金额

年增长率

投资中值

中国

214

18.9亿美元

55%

850万美元

欧洲(总体)

827

41.2亿美元

5%

美国

2454

257.5亿美元

8%

700万美元

英国

256

13.7亿美元

-31%

法国

171

7.785亿美元

20%

德国

105

2.694亿美元

36%

数据来源:Ernst & Young and Dow Jones VentureOne

本表制作:互联网实验室

附录:2月14日消息:道琼斯VentureOne和安永华明昨天联合发布的中国区风险投资季度报告显示,2006年中国企业吸引的风险投资达到3年以来的最高水平。共获得214笔风险投资,较2005年增加37%;投资额达18.9亿美元,较2005年上升55%。

  安永财务交易咨询及风险投资咨询服务部中国区主管庞若柏表示,2006年中国风险投资活动的一个显著特点是风险投资体系稳步发展,获得投资的行业正越来越多样化。尽管信息技术(IT)领域仍是中国吸引风险投资的主要行业,但是医疗、商业、消费和零售以及清洁技术等领域所获得的投资都有显著增长。

  就行业而言,131家IT企业在2006年获得了9.207亿美元的投资,较2005年增长34%。商业、消费和零售业(主要由非技术导向的创新型公司组成)共获得投资额6.133亿美元,较2005年上升40%。能源业也获得10笔投资,投资额达2.126亿美元,而2005年全年则仅有1笔。

  由于中国是相对新兴的风险投资市场,大部分的交易仍然主要由种子期和第一轮投资组成,但是较2005年68%的比例有所下降。投资额中值方面,2006年中国市场第二轮投资的投资额中值已经超过同年美国市场850万美元的水平,表明投资于中国市场的投资人愿意为那些理念逐渐成熟的企业注入大量资金。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017