注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

我的十点建议:Google如何超越百度?  

2007-03-29 14:39:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我写了一篇文章,分析了Google在中国的命运,建议最佳的策略是将Google中国卖给百度。这篇文章引起了很多人的不认同,甚至Google爱好者的愤怒,也让Google公司的一些人很不愉快。其实,我的文章只是良药苦口而已,对双方都是诚恳而客观,毫无不良用意。因为,过去两年Google在中国的糟糕表现完全是Google本身的问题,将责任交给别人,甚至政府,或者以未来来作为推辞,都是没有道理的。那么,除了卖给百度,Google还有更好的道路吗?

道路当然有,因为在我心目中,百度的发展也并不是很理想。只是Google需要表现更好而已。要表现更好,那就得彻底改变自己,而不是抱怨和指责别人。Google中国和总部,都要首先深刻反省。那么,Google如何超越百度?那就是针对百度的弱点和错误的方向,对症下药。我有十点建议。因为,今天是大年三十,所以,我就先简单列出十条内容,具体不详细展开了:

1、引入一批富有创业精神的本土管理者,在中国营造一个可以按照中国用户进行创新的环境和条件。而不是变成美国总部指令的机械执行者。Google美国成功在于创新,是围绕美国主流用户的出色创新。Google在中国成功,必然需要围绕中国用户而创新,而不是按照美国市场,而刻舟求剑。

2、专注于搜索,不盲目膨胀。简单,简单,更简单。因为现在百度的应用开始超越搜索,变得越来越复杂,越来越庞杂,越来越臃肿。Google只需要反其道而行之,百度以后不仅仅是搜索,Google以后只是搜索,简单而明晰,日久必然会让百度更加模糊和被动。

3、让用户尽快离开,而不是想办法留住用户。这是网站开放程度的体现。在别人的劳动成果上创新,也一定要给别人更多的机会和回报。而现在的百度越来越门户化,越来越希望将用户留在自己的网站,不愿意给别人机会。这是搜索网站的大忌,百度已经深陷其中。Google要继续更加开放,而不要走向封闭,天平自然就会倾斜。

4、全力展开合作,业界各方都尽可能成为朋友,成为利益共享的朋友。让每一个网站和合作伙伴都愿意团结在Google的旗帜下,当然为了共赢。百度的合作精神是非常有限的,而且随着商业模式无止境的扩充,随着走向封闭,百度在业界只会有越来越多的敌人,而朋友会越来越少。Google可以趁机反其道而行之。

5、投资购并。Google有100多亿美元现金,有1500亿美元市场价值。如此庞大的资源除了自己乱花之外,最好多多投资,达到四两拨千斤的效果。毕竟,中国很快将是全球第一大互联网市场。每年能够投资或者购并5-10个最具有创新的新兴网站,帮助推动中国正在兴起的创业浪潮。同时,也是构建一个更加深入的产业生态,Google构建了这个生态,未来的业界地位和影响就真正无人可敌。相比之下,百度除了极少数全盘购并扩充自己的服务外,不会有战略性的投资购并。Google可以好好发挥。

6、不要不理性批评政府,在国外要多夸夸政府,要多帮帮中国。Google创始人经常批评政府,实在是不成熟的表现。任何国家都有自己的法律和政策,任何公司在中国都要受到政府的管理。这是人人平等的,不可能因为你是Google就可以不受任何管理。这不但不可能,也是不公平的。大家在统一的管理下,比的还是自己的用户体验和市场能力。十多年来,中国互联网的发展状况,都说明了政府还是开明的,是重要的推动者,我们应该实事求是。

7、不要当贵族,要有平民精神。不要以拥有高端用户为骄傲,要深入民众,深入农村,真正把握中国互联网发展的力量源泉。直接到基层,满足中国老百姓的基本需求,洞察老百姓的用户体验,才有开阔的未来。定位高端,那是越走越窄的路,不应该是Google的方向。

8、马上改掉“谷歌”的名字,中文名字一定要让一个3、5岁的小孩都可以琅琅上口。“狗狗”是很好的名字,想尽办法搞定这个名字。让“狗狗”深入大街小巷,深入农村乡镇,老人小孩都琅琅上口。Google怎能没有力量。包括Google这个6个字母的域名,也应该动手术,让老百姓能感知,记得住。

9、让Google变得更好玩。好玩才有生命力,这是中国互联网的本性。不要太一本正经,不要清高。Google在中国的风格,特许和功能,要让中国的主流用户和新兴用户来决定,而不要让那帮远在万里的老外决定,也不要让脱离中国主流大众的职业经理人决定。

10、暂时保留

总之,要成为中国网络时代平民精神、互联网精神和创业精神的推动者和建设者。只有Google在中国做出了实质性的贡献,中国市场就一定会慷慨回报的。目前Google先要问问:自己究竟为中国做出过什么贡献?为中国的老百姓和草根力量做出过什么贡献?现在除了把一项应用引入中国之外,还真没有实质性的独特贡献。可是事实上,Google可以做得更多。

百度很成功,因为没有太强的对手,如今,成功之后的百度也开始频频出招,从长远看,不少是昏招,是走向成功背面的举措。这是Google最可以利用的。说白了,对手的错误,是最佳的出路。过去是Google的错误成就了百度,现在就看Google如何利用百度的一些错误了。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017