注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

有些“共识”其实很错误:今年视频网站绝对不会大批倒闭   

2007-03-19 09:16:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多业内所谓的“观点”,往往被很多人接受认同,再次传播,尤其是媒体反复传播,逐渐变成大家的“共识”。好像是铁定的,是真理般的,是不可质疑的。其实,这种的“共识”往往是很错误的。因为,这种“共识”其实不是深度研究和判断之后理性的结论,是更多体现的是一种集体的“情绪”和心态。更多是大家内心深度不太明亮的“心理期望”,而不是客观判断。2.0也好,视频也好,都是在人们的预期之外快速崛起,是在大家没有思想准备下走红,或者获得很大融资。大家心态的不平和失衡,都希望听到这些新生事物倒霉的消息和结局,获得一点快感。

比如,视频网站2006年迅速崛起,比任何互联网应用崛起都快。而且视频成本的确不菲。因此,无论是业内人士,还是业外人士,都做出了很多很吓唬人的结论,包括吓唬自己,传播开来就变成“共识”,居然无人质疑。其实,互联网界的很多共识反而历史证明都是错误的,包括最初的泡沫论、烧钱论和注意力经济的批判等,都是一种情绪宣泄而已。

肯定,视频网站会有关门,这是正常的新陈代谢,优胜劣汰。但是,2007年,视频网站会是最热闹的领地,会是走向产业有序化的关键一年:领导者将在2007年逐渐脱颖而出,后续梯队也逐渐成形。视频应用(不仅仅是视频网站,博客网也将很快与合作伙伴一起,推出全方面的视频应用)在2007年将走向主流,成为增长最大的驱动力。

视频使得互联网活力大增,使得普通老百姓对互联网的兴趣大增,使得互联网更加友好有趣好玩,使得生活丰富精彩很多。而且因为中国网民更娱乐更大众更初级,视频更有号召力,比美国更有大空间。如此美好的应用,怎么可能一片死亡阴影?!有点脑子都不应该如此悲观看待视频。如果视频真的会很惨,那互联网其他更缺乏活力的应用还不得更惨。这绝对不可能。

所以,真正做事的人,踏踏实实,坚定自己的信心,埋头苦干。2007年,视频会给网民带来更大的快乐,也给网站带来更大的欣喜。那些不幸被淘汰的,是因为自己实在缺乏创业精神,他们做别的也很难走出失败的结局,与视频本身无关。2006年,很多人预测2007年上半年很多视频网站要倒闭,现在半年过了一半,还没有动静,而人们看到的是视频网站更大的增长,更广泛的应用。下半年又会如何?肯定不会是哀鸿遍野的一年!

抛开偏见和情绪,判断一个事物,还是要看这个事物本身是不是有价值,是不是让用户更多的满足。因此,我们完全应该更乐观看待视频,更积极投入工作,2007年,视频更加辉煌的一年。当然,一切都在于自己的努力!

  评论这张
 
阅读(1374)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017