注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

谁也不用抱怨谁:作为创始人就要负完全的责任  

2007-02-26 18:00:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

形势美好之际,大家一片乐呵呵,你好我好大家好。形势一紧张,问题和矛盾就会平平迸发,互相的折腾也就迅速高涨。尤其是事情搞糟了,或者最终导致失败了,相互抱怨和指责就成为一道风景,煞是壮观。

2007年,2.0进入一个暂时的低谷,各种狼狈和难堪的确不少。于是,每每看到互相抱怨和指责的,比如某些人声势大,就贴上炒作烧钱;某些创业者一时低谷,就一次次痛揙。更多的是创业者和投资者之间的矛盾和冲突,往往是诸多热闹中的主旋律。

自己创办互联网实验室进入第八年,弯路和挫折不少,憋气的阶段也很多。每每与朋友聊起,的确有时候按耐不住情绪,也很自然会有抱怨。但是,其实深入一想,谁也不用抱怨谁,作为创业者就要负完全的责任。

因为,很简单,作为创始人,与员工的最大的区别不是人的智能、能力,也不是时间早晚的问题。创始人为什么拥有公司大部分股份,除了他创办了公司,最根本的在于他需要负完全的责任。

说得最自白点,无论是管理团队的错,是VC的不是,或者其他因素的不是。作为创始人应该负起完全责任,因为一般来说,团队是你找的,资金也是你找的。大家都是为了成功而不是政治而聚在一起。最初的你情我愿,创始人都是真正的决定者。团队成员看走眼,风险投资没有最初想象的美好,都是自己的责任。找到合适的人,用好人;找好资金,用好资金。这都是创始人的基本职责。

所以,谁都可以抱怨,谁都可以指责。但是,作为创始人,都不应该把自己放置在被动者的位置上,而应该放在自动者的位置上,有完全负责的心态。公司的辉煌是自己的成就,公司的是挫折和失败也是自己的不是,只是错误前后的时间阶段不同而已。

说得粗糙点,作为创始人,自己吃下去的都是自己拉的屎。坦然面对一切不顺利,对于团队,对于投资者,无论一时成本,都有一颗感谢的心态,而对自己可以更狠一点。因为,创业不是一次性的,可以成为我们一生永不停息的事业。一时的弯路,又有什么。

让每一次失误和弯路都成为我们下一次的财富,最难能可贵的财富。感谢创业过程中的每一个人,每一个投资者,哪怕我们曾经矛盾多么激烈。抱怨无法改变历史,改变结果,抱怨只会让自己更不愉快,让别人更不愉快,百弊无一利的事情,我们何必?!

这不是明辨是非对错,而仅仅是一个人的心态而已。坦然。开放地面对未来,好心态,胜过一切!生活如何,创业更是如此!

  评论这张
 
阅读(1209)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017