注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

祝你充分发挥“缺陷优势”:热火朝天的2007创业年拉开序幕  

2007-02-26 18:00:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过杭州,欣赏了正当盛开的梅花,感受到春天真的已经来了,冬天已经过去。2007年,是中国创业浪潮又一个新的阶段。让我们暂时忘掉资本的喧嚣和浮躁,踏踏实实、从容自如,埋头苦干。

其实创业的艺术就是增长的艺术,就是不断调节每天的状态,和各方面的要素,让公司每一天都有成长,都有进步。不要急功近利,更无须看着别人心态不平,急不可耐。创业一定要有平常心,一定要能吃苦耐老,最大程度的吃苦耐劳,挑战自己潜力的极限。

最重要的是,要明白创业最宝贵的东西。那么,究竟什么是创业最宝贵的?无数人都会有无数的答案。我的答案肯定和大多数人不一样。

这个问题或者可以反过来问:什么是创业最大的困难?我想大多数人都会回答:创业最大的困难就是资源不足,人不够,资源不够,技术不够,当然最终还是钱不够。资源的短缺是最揪心的,雄心壮志每个人都有,但是资源这道门槛硬生生拦住了大多数人。很多人都会说:假如我有多少资源,我就会如何如何。说起来,豪情万分。

但是,我个人的答案恰恰相反。我觉得创业最宝贵、最重要的事情恰恰就是资源的短缺。资源短缺造成的“缺陷”反而是最根本创业成功的原动力!互联网实验室经过对国外国内无数创业成功案例的研究,总结出我们独特的“缺陷优势”理论。互联网实验室认为,因为资源严重不足而激发的“缺陷优势”,不但是挡住大多数创业精神不足的创业者的最好武器,也是考验一个创业者如何在资源严重不足的情况下,如何激发个人创业潜力的程度。

互联网领域,几乎所有大为成功的创业者都是从一无所有开始,几乎所有一开始资源丰富的创业者都很少成功。这不是一个偶然,而是一个必然。

所以,如果你在2007年想创业,而你除了一个人之外,一无所有,毫无资源。那要祝贺你了,因为你拥有了创业最宝贵的因素。而你如何发挥这个“缺陷优势”,从零开始,从无到有,从少到多,从小到大,就是一个人创业的基本过程。

没有资源,不需要抱怨,而应该庆幸。一个富有创业精神的人,不可能被眼前的资源所局限。当然,如何发挥,除了自己,没有任何人能够帮你。所以,没有更多的话,2007年,祝你充分发挥“缺陷优势”吧!

为什么缺陷会变成优势?如何将缺陷变成优势?成功者又是如此自觉不自觉地遵循了缺陷优势?如此种种,互联网实验室关于缺陷优势的论述和故事,那绝对可以写成一本厚厚的书。留待慢慢写吧。

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017