注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

什么是真正的创始人?创始人必须自我剥夺哪些基本权力?  

2007-11-30 10:19:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是创始人?这实在是个太初级的问题,创始人不就是企业最早的开创者吗。但是,我说的创始人,是哪些成功企业的创始人。结合我自己阅读的数十本创业方面的书籍,以及自己十多年互联网领域经历的各个创业公司的生生死死,成成败败。以及自己9年创业的酸甜苦辣,起起伏伏。我觉得真正能够顺利走向成功的创始人,其实是选择了一个非常不容易的角色,走上了一条远远超越一般人想象的道路。这条道路的残酷和艰辛,很难用言语表述。真正的创始人,必须自我剥夺很多基本的权利。

首先,创始人必须自我剥夺消极、悲观、沮丧、逃避的权力。无论是企业高层还是基层人员,都可以因为各个内在和外在的原因,消极、悲观、沮丧、逃避。不高兴了就可以随手不干,对企业潇洒挥挥手。但是,作为创始人,却不能给自己保留这些权利。创始人必须承担完全的责任,面对任何困难和艰辛,必须始终保存积极、主动、乐观。而且需要有越是困难,越是带劲;越是看不到希望,越是要寻找到希望之源。这是创始人的最基本要求。创始人是公司最后的屏障,只有积极向前一个姿态可以选择。

其次,创始人还必须自我剥夺抱怨、委屈、愤怒的权力。面对困难、挫折、不平和各种问题,人人都有抱怨、委屈、愤怒的权力,以平衡心态,自我宣泄。但是,对不起,作为创始人,是没有这个权力的。创始人就得有非常强大的胃,非常开阔的心态,很好地消化各种问题,包括猜疑,包括算计等等,都是家常便饭。而且,我们还要喜欢上这些问题,仿佛创始人就是以这些问题和困难为“食物”和“点心”,以此为乐,起码以此为常事。坦然应对,微笑应对。即使我们心里很多时候有点承受不住,但是,我们传递给外界的,却是毫不委屈,逆来顺受,各个层面的不合理的事情,都要欣然笑纳,因为,对于创始人,一切就是应该的。

还有,创始人必须自我剥夺疲惫、短路和放弃的权力。谁都可以因为各种原因疲惫、短路和放弃,但是创始人不行。创始人在企业生命周期中,是永不短路的发电机,对下激励员工,对中激励管理层,对上还得激励投资者、客户和媒体。不能累了就偷懒歇一阵子,不能关掉静养一段时间,始终持之以恒的坚持,坚持,再坚持。顺也好,不顺也好,都得积极乐观地扛着,享受整个过程。被动和主动,外在和内在,创始人都要成为公司的最后的坚持者。

创始人很不容易,需要剥夺如此多权力,但是,反过来,也只有创始人,可以如此淋漓畅快享受这么多没有权力的权力,没有选择的选择。所以,这是另一种独一无二的过瘾。创业是一种瘾,是任何其他东西无法替代的。创始人的快乐和艰辛都是无与伦比的。所以,很多人都应该尝一尝。

担当创始人是经历一场独特的看不见的考试,希望我们每一个人都要考及格啊!

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017