注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。

网易考拉推荐

应该前冲而不该后撤:TOM收缩门户业务实在是战略性错误  

2007-11-29 10:00:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     

战略方向性的失误:Tom的门户之路实在值得反思和惋惜

第一次热潮之际,263放弃免费邮箱,退出门户之争,犯下历史性错误,战略失误造成的损失至少是数亿美元级的。而现在,Tom退市,作为业内人士,认为理应加大长远的战略性业务的投入,而最终的消息是Tom大幅度压缩门户业务,显然这是一次与当年263类似的战略错误。

诚然,1.0模式的传统门户已经开始明显的衰弱。但是,过去侧重于娱乐和生活方向的Tom作为门户的第二梯队(拥有体育、音乐、文学等强势频道),一直是中国互联网业界的重要力量。而Tom偏向娱乐的门户定位,比传统三大门户更有助力2.0转型的优势。传统门户力量如何转化为2.0的发展动力,这是一门艺术。Tom只要战略正确,战术得当,是完全可以实现全面的升级。

但是,Tom最终选择了最下策的损害性收缩,时间必将证明,这是又一次战略性的失误。第一次是几年前事实上放弃163.net的免费邮箱服务,第二次是这次方向性错误的收缩。两次错误之下,很可能将Tom迄今最有价值的部分伤筋动骨,乃至于到不可挽回的地步。

在Tom遭遇SP的重创之下,Tom应该更加坚定不移加强互联网的建设,提升互联网领域来之不易的地位。这才是Tom长远最有眼光的道路,才是其他业务再次崛起的基础。Tom的互联网方向应该坚定不移,应该加大投入,应该引入更有战略眼光的高手。

战略摇摆,意志不坚定,上上下下,潮起潮落,缺乏坚定明晰一致的长远战略。实在为Tom惋惜,业界的失误总是不断在重演。同样的错误,再一次出现,更是令人可惜。

TOM这7年的上上下下:中国门户争战路上最值得惋惜的一个案例

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017