显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方兴东的博客

中国信息产业最具影响力的独立评论家

 
 
 
 
 
 

北京市 东城区

 发消息  写留言

 
传播学博士,长期从事互联网研究、分析和评论,出版《IT史记》、《起来——挑战微软霸权》等IT专著20部,被誉为“中国信息产业最具影响力的独立评论家”。中国“数字论坛”成员,“博客中国”和互联网实验室(Chinalabs)共同创始人。
 
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
 
 
心情随笔列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
博友列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 

Google中国最佳战略:果断卖了自己!

2010-1-20 9:29:33 阅读18527 评论123 202010/01 Jan20

Google在中国是进是退?这是人们当下最关心的问题。但是,这绝对不是一个一时半刻的选择问题,而会是一个长期的战略困境。只是在进退之间选择,很可能无法找到理想的答案。那么,Google在中国难道没有更好的出路了吗?比简单的进和退更好的选择当然存在,那就是把自己卖了!

为什么这不是馊主意,而是最好的选择?原因其实并不复杂:

1、Google如果无法把自己在美国成功的关键:创业精神和创新精神引入中国,而只是把中国当作一个市场,与所有跨国公司一样,只是期望一位出色的职业经理人,简单引入产品、技术和服务,那么,这种模式在互联网领域注定是走不通的!因为Google主体所服务的美国以及欧美主流网民与中国主流网民已经差异越来越大,而且今后更是不一样。职业经理人模式显然根本不可能跟上中国市场的变化,更不可能为中国新的主流网民提供最佳的服务。百度崛起不是因为百度多出色,也不是Google多笨拙,而是中国的网民自然而然决定的市场格局。今后,这种效应还会进一步增强。

作者  | 2010-1-20 9:29:33 | 阅读(18527) |评论(123) | 阅读全文>>

Google终于正式推出操作系统了,这个事件的是是非非已经喧嚣一片,超越产品、技术和性能的这些喧嚣,放眼更开阔的未来,我们可以说,这一天,标志着互联网时代最惨烈的一场战争正式拉开序幕!这场战争的结果很可能需要3-5年分出结果,但是,这场战争的意义今天就可以非常一目了然。

Google正式推出操作系统:互联网时代最惨烈的一场战争开始! - 方兴东 - 方兴东的博客

为什么说这是互联网时代最惨烈的战争?我们可以归结为十大理由:

1、这是互联网领域霸主Google和PC领域霸主微软第一次发达全面的战争!两大霸主之战,自然与过去的各种大战小战有着本质的不同,包括十多年前网景与微软的浏览器之战,虽然一样惨烈,但是双方的级别是不一样的;

作者  | 2009-11-23 14:54:09 | 阅读(9113) |评论(37) | 阅读全文>>

盛大娱乐版图初步成形:中国互联网进入集团化作战时代

2009-11-19 14:30:32 阅读8630 评论14 192009/11 Nov19

陈天桥高调推出盛视影业,正式进军电影和电视剧领域。至此,网络游戏、网络文学、网络音乐、电影、电视剧,盛大的娱乐版图基本完整。目前,陈天桥手上已经握有盛大网络、盛大游戏、华友世纪三家Nasdaq上市公司,这在目前互联网业界是一马当先的。

陈天桥最骄傲的是,他说自己最近半年几乎没怎么上班,都是团队完成了整个版图的布局,包括盛大游戏的上市、华友世纪的收购等等,盛大的集团化作战已经展开。

放眼中国互联网,盛大以“娱乐”为自己主攻方向,马云以“电子商务”为主战场,百度以“搜索”为核心,马化腾以“即时通讯”为基础,新浪以“新闻”为立足之本......与十年前相比,中国互联网已经全面进入集团化作战阶段。但是,未来十年之后,真正能够胜出的,肯定是专注在自己核心竞争力的企业,而不是盲目的多元化。

作者  | 2009-11-19 14:30:32 | 阅读(8630) |评论(14) | 阅读全文>>

微软被判“盗版”,这是非常司空见惯的事情

2009-11-19 10:27:16 阅读8881 评论21 192009/11 Nov19

微软被判侵权和盗版,在美国是司空见惯的事情。而今天,这样的事情在中国很让大家惊讶,也是值得深思的。就像微软在美国、在欧洲、在日本、在韩国等等遭遇反垄断官司,非常理所当然,而在中国至今没有真正针对微软的反垄断诉讼。

微软侵犯别人的知识产权,贯穿整个公司的历史。因为从最早起家的BASIC和DOS,以及成家立业的Windows和Office,都不是原创性的新产品,都是基于别人的创新之上的改进型创新。尤其是Windows和Office更是两大集成了无数功能、技术和产品的大杂烩,属于集成式的创新。所以,里面隐含了非常多的侵犯知识产权的问题。

其实,用Google搜索一下微软被判侵权的官司,是比比皆是,每年都有很多次。最近的

作者  | 2009-11-19 10:27:16 | 阅读(8881) |评论(21) | 阅读全文>>

为什么专业博客网站必然会脱颖而出?

2009-11-4 10:11:50 阅读6240 评论26 42009/11 Nov4

这几个月埋头苦干,耽搁了博客,实在抱歉。

终于有机会可以让自己静心,全神贯注,集中精力。几个月的埋头苦干,加上全球形势的研究,获得了豁然开朗的收获。这一两年来,听多了对于博客和博客网的悲观论调,我想用实际行动去回答这些喧嚣是最好的选择。接下来,就是真正让大家看到博客重新崛起的时候了。

作者  | 2009-11-4 10:11:50 | 阅读(6240) |评论(26) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注